Гендерная идентичность и адаптация — Наталья Харламенкова
Источник —
Как различать понятия пола и гендера? Каково соотношение фемининности и маскулинности в личности человека? Какие существуют стратегии адаптации? Об этом рассказывает доктор психологических наук Наталья Харламенкова.
насколько часто встречаются различия между гормональным и гонадным полом ?
Было бы интереснее и понятнее, если бы после простой классификации, сразу перешли к подробностям и отличиям у людей с синдромами. И заодно для начала описали бы стандартную модель хромосом м. и ж.
Потенциальное неприятие мужской фемининности, я думаю, существует там, где, как лектор и сказала, есть определенные ожидания от того, каким должен быть мужчина. В общем, в обществе, где царят половые (или гендерные, я хз, как правильно) предрассудки. А в обществе более образованном, с более развитой культурой, упомянутых проблем у мужчин с фемининными чертами быть не должно, я думаю.
Гендерные предрассудки
Мне показалось, тема не раскрыта, разговор вокруг идентичности, но не о ней самой
Вам показалось
Делайте все уни. Воспитание. Игрушки. Цвета и даже одежду
@vasyan2212 2 если через букву «а», так и быть я это сделаю
@Olga Danilchenko кто-то уничтожает культурные памятники и оскверняет историю, но ведь кто-то буянит по пьяне! Зодумайтесь!
@vasyan2212 2 эээ, так я и задумалась.
@Olga Danilchenko все не так однозначно! Да, кто-то устраивает гетто и увеличивает уровень преступности, но кто-то ещё рисует на стенах! Зодумайтесь!
@vasyan2212 2 Вы живёте в России, Ваши предки и потомки. Удивляет Ваша эмпатия по данному поводу, ибо собственно какое дело, но ладно, сочувствуете и хорошо. Повторюсь, и основной мигрантский контингент тоже разный, в Европе бываю, разное вижу. Посмотрели б Вы как европейская молодежь разрисовала граффити все подряд в Барселоне и Афинах. Как британцы кошмарят обдолбаные и пьяные в Амстердаме. Все сложно. Но можно сказать то, что Вы сказали, и все станет просто. Вот плохие, вот хорошие.
Спасибо интересно
Полезная лекция. Просвещение к нас в этом вопросе на нуле. Кто хочет разбираться, в помощь ещё https://youtu.be/87TgWenELfw
и https://youtu.be/33qdbzK3EmI
12:00 46 XY-хромосом?
«Строптивый» мужчина и «нежная, ласковая» женщина — еще один стереотип. Ненависть, зависть, пожирание друг друга развиты одинаково, что в мужском, что в женском коллективе, просто выражаются немного по-разному.
@Yan Vorona Именно так. «Иерархия» — это у многих в головах, это то, что изначально присуще человеку и существовало испокон веку. На самом деле присуще далеко не всем коллективам и не всегда.
Естественно это стереотип, ведущая именно так и говорит об этом как о стереотипном «мужском» и стереотипном «женском» поведении.
@Nomad Nomad И да и нет. Слово иерархия и правление взаимосвязаны. Если бы её не было, то сейчас бы творилось нечто. Договориться можно не всегда и не все люди способны на это. Да, это создаёт проблемы, как к примеру «Стать кому-то другом сложно, но заставить его повиноваться можно». Иерархия заложена в корень отношения между людьми. Даже у женского пола, хотя не так и развита как у мужского. И это не из-за исторически сложившегося неравноправия, думаю здесь дело в как раз природе человека. Насчёт государств, их способны создавать женщины тоже, в данный момент никто не мешает женщине стать дипломатом или президентом. Проблема в том, это общество привыкло к правлению сильным полом, так сложилось и слава богу успешно. И лишь малая часть женщин станет стремиться к правлению в сопоставлении с мужчинами. Никакая женщина не захочет обменять счастливую семейную жизнь на работу, отношения, время на любовь, на детей, на тёплый дом:). Это не означает, что нельзя договориватся, иерархия сама по себе существовать может, а договоренность нет. Договоренность дополняет иерархию.
@Nomad Nomad конфликты вполне успешно разрешаются в общности людей без иерархии. это хорошо видно на примере тех же бушменов. о них достаточно информации в антропологический статьях, у бутовской и дробышевского даже научно-популярные видео есть, если интересно
@Nomad Nomad ахах поржал с идеи о том, что конфликты разрешаются с помощью иерархии. Дорогой, конфликты успешнее разрешаются в горизонтальной плоскости Иерархия хорошо подавляет конфликт, а не разрешает его. А подавленный, но не разрешенный конфликт со временем выльется в ещё больше проблем, чем изначально.
Когда я слушаю психологов у меня ощущение, что в некоторых науках мы в 21-м веке, а в некоторых дисциплинах мы до сих пор в 17-м.
Маскулинные черты как описание подросткового периода взросления.
бомбило от «феминИНности» все видео
Да, ухо режет
Какая приятная женщина.
Я вот себя 30 с хвостом года ассоциировал с мужчиной, спал и создавал отношения с красивыми женщинами, никогда не хотел мужчин, а сегодня понял, что все так же не хочу мужчин, но все мои проблемы, нереализованность в социуме, невроз — который звучит у меня в груди, связаны с тем, что похоже хочу быть в теле женщины. Это писец, Василий, я трансгендер. Похоже у меня дисфория, похоже я психологически вымещал возможность быть женщиной и страдал от этого телесно. Потому что прямо сейчас эта идея меня по-настоящему расслабляет и радует! Подскажите, опытные люди, как свериться с собой и убедиться, что это не глюк? Психолог? Переодеться? Я уже переодевался на тренинге, мне очень понравилось, чувствовал себя свободно и сексуально, но не думал, что так можно. Пипец. Спасибо за отклики и рекомендации…
Для таких как ты уже придумали препараты
Понятие гендера вообще теряет смысл если оно определяется типами взаимодействия с социумом, а не исключительно типами МПО (межполовых отношений). В свою очередь типизация МПО имеет форму навязывания стереотипов. Тот самый случай, когда наблюдение изменяет объект наблюдения. Предполагаю, что человек будущего должен быть свободен от стереотипов и эталонов и выстраивать свою модель МПО и социального взаимодействия ориентируясь на собственное понимание качества жизни. Хочу сказать, что гендер это по сути личность. Гендеров столько — сколько людей.
Вы всерьез считаете, что «структурирование» социальной среды позволяет что-либо прогнозировать в поведении людей? Даже в микроэкономическом взаимодействии поведение людей абсолютно иррационально.
Не думаю, что можно избавится от стереотипов и эталонов. Можно их изменить. Как что-то прогнозировать и действовать в неструктурированной среде, которая меняется как картинка в калейдоскопе? Нужны какие-то реперные точки, и если пол или гендер как характеристика, объясняющая поведение людей, общество больше не устраивает, объяснять его будут другие характеристики.
Если верить генетикам, то разница между мужчинами и женщинами сократилась с 2000 до 300, если не ошибаюсь.Так что все что происходит это закономерно
2000 300 чего? В каких единицах?
Кто-нибудь может мне объяснить, что значит чувствовать себя женщиной или мужчиной? У мира цвета другие, люди общество выглядит как-то иначе? Сандра Бэм — говорит, что мужики более склонны к риску и стремятся быть автономными.. Но это, блин, только в их обществе так, в Италии например вообще не так. В арабских странах вообще все наоборот.
Все эти высказывания больше напоминают секту, чем какие-то научные исследования. Как можно к этим высказываниям основанных на каких-то стереотипах (притом устаревших стереотипах между прочим) как-то серьезно относиться?
@Nessie Lie есть фем сайты )))…почитайте на досуге.
@Dmitriy Vsykiy, это я к слову о стереотипах. Просто в большинстве комментариев видна тенденция упрощенного расклада: одни убеждают себя и других, что всё стереотипы, а другие — что всё биология. Таким образом отдельно аргументы звучат логично, но далеко от истины тех феноменов, которые затрагивают. Поэтому и выводы в видео непонятны, и Ваши вопросы и описания кажутся издевательством над людьми:))) Потому что никто в суть дела не вникает, а шагает по верхам, хотя, даже если в глубь заглянешь, понадобится много времени для осмысления всего.
@Alissa Issey да причем тут это,если уже установлено, что у всех, у которых выверты с психикой по установленным требованиям к мужчине и женщине, причина кроется в частичном усвоении, восприятии организмом половых гормонов вырабатываемым самим организмом и дело тут в изменении, мутации самих хромосом, а не в психике, которая в роли уже вторичного признака изменения.
Простой пример! В детских садиках в Австрии пару лет назад провели эксперимент: детям уже в яслях давали играть мальчикам — только кукол, а девочкам — машинки и т.д. Одежду тоже поменяли. Всё было связано, конечно, с дискуссиями на эту тему. Через некоторое время пришлось наблюдать такую картину: девочки начали нежно заворачивать в тряпочки и ласкать машинки, а мальчики умудрились приспособить кукольные тела под тракторы и экскаваторы. В принципе, в семьях, где детей много, эти «природные» различия между полами очень интенсивно бросаются в глаза. Даже там, где пытаются сгладить эти различия или даже перевернуть. Но семей с несколькими детьми становится меньше. Поэтому легко перевернуть сознание ребенка, нарушить психологический баланс и потом с уверенностью демонстрировать всем, что гендеров 56, как на сегодняшний день. Самое интересное в том, что эти исследования остались под замком в кругу самих учёных, и тут же начались действия с лозунгом «Мы должны как-то предотвратить такое ненормальное развитие детей, потому что, мы уверены, за этим кроется что-то стереотипное и другое, чем природа». В общем, политики сразу забили на исследования, и через пару лет появился уголовный кодекс, который запрещает выступать против пропаганды гендерализации.
@Dmitriy Vsykiy не исключено, хотя прям такого не помню, чтоб встречала. Но если скинете, поору и над этим!
Мизулина уже видела лекцию? Одобрила? :-))))
«Офицеры России» и православнутые должны посмотреть :)))
+Денис Румянцев Учитывая что гендерной идентичности не существует в природе наврядли у нее какие-то проблемы могут быть с этим.
Надо бы Мизулину исследовать, всё ли у неё нормально с гендерной идентичностью…
ФЕМИННОСТЬ А НЕ ФЕМИНИННОСТЬ
На сколько я встречала в англоязычной литературе, оба термина применяются. Какое то есть различие есть.
Збс, 99,9% людей андрогинны)