Лекция Н.И.Козлова «Психология эмоций».Часть 1
Основатель «Синтона» доктор психологических наук Николай Иванович Козлов рассказывает об эмоциях и иллюстрирует свои слова многочисленными примерами поведения детей. Представлен оригинальный подход к пониманию и воспитанию детей.
В первой части лекции Николай Иванович объясняет, как и откуда формируются эмоции. Многим будет интересно узнать, что до года эмоции ребенка это своеобразный "язык", которым он общается со своими родителями и окружающим миром, в основном для удовлетворения своих жизненных потребностей. Дети постарше уже начинают играть своими эмоциями, и так познавать этот мир. Понимание своего ребенка взрослыми и умение общаться с ним на его языке это шаг к правильному воспитанию и семейному благополучию.
Посмеялся от души, год как отец. Мой карапуз оказывается разводит меня, как цыганка
Николай Иванович, расскажу, как я в свое время предупредила у ребенка возникновение периода истерик с валяем по полу и прочими прелестями.
Примерно в 4 года я теоретически (он не видел, во всяком случае, при мне) рассказала, как ведут себя дети при истериках. Мы поизображали (ну вот ляг вот так, поколоти ногами-отлично сделал, очень некрасиво талантливо вышло, молодец, умничка).
А теперь я тебе расскажу, что буду делать я, если ты это будешь делать: я просто уйду на расстояние видимости, но не слышимости. То есть видеть я тебя буду (чтобы не украли, а то ведь ребенок в этом моменте мало что соображает, а такой хороший мальчик и валяется-вдруг ничей?). В луже будешь-значит в луже. Простынешь-будем лечить, может, даже уколами-антибиотиками (он не болел, поэтому лечить уколами-это не страшно, а ругательное слово, по типу «Это как же надо себя запустить, чтобы уже до уколов дошло). Но поднимать, отряхивать, жалеть и что-то покупать не буду.
Ребенок слушал предельно внимательно, а потом начал задавать уточняющие вопросы: а если в магазине-там продавцы и тебе не будет стыдно перед ними?—Будет стыдно, но за то, что воспитание у тебя (а за это отвечаю я) некачественное. Но воспитанием я буду заниматься потом, а пока лежи и ори.
-А если лужа грязная, тебе же потом стирать?—Выстираю, высушу. Это лишняя работа, на которую уйдет время, в которое мы с тобой смогли бы поиграть или пообщаться. Считай, что это время ты сам у себя украдешь.
-А если тебе будут говорить, что ты плохая и ребенок не должен орать—Переживу. Уголовного наказания за это нет, а с людьми буду общаться я. Мне будет неприятно, у меня не будет потом настроения с тобой общаться, так что будет у тебя вечер с угрюмой мамой. Хочешь-пожалуйста, но все равно, как видишь, ничего хорошего для тебя не выходит.
Расспросы время от времени продолжались недели две…Начинались с «а если будет вот так…, то ты что?» И всегда выходило, что мне неприятно, а ему все равно ничего не обламывается. И потом был сделан гениальный вывод: «Не надо истерик: мокрый, грязный, наорешься, да еще и мама злая будет. А толку никакого»
И стало понятно: абсолютно все понимаем, сопоставляем и делаем выводы мы в этом нежном возрасте. И выводы достаточно качественные, чтобы истерик не допускать (а это уже какое-никакое, а самовоспитание). И истерика-это не эмоция, а форма выражения требования. И если понятно, что будет после (а ничего хорошего), то зачем и напрягаться? Надо искать другие пути…
Ну все объяснения шли всегда с вопросом с моей стороны: а ты скажи, вообще для чего эти истерики? А словами никак нельзя договориться? Ну вот хоть попробовать?
Ему сейчас 21. Истерик не было. Другие проблемы были, но вот этой-нет.
@Martin Vogel Жениться надо не по чувствам, а с чувствами, но в первую очередь со здравым смыслом. А то так можно выйти замуж за незрелого несостоятельного сопляка, который и семью то содержать не может, но зато по чувствам и ЛЮБОВЬ,конечно…до первой разборки , и первых трудгостей, а дальше только развод.(Любовная лодка разбилась о быт.)
Это называется рационализировать эмоции, а не лечить проблему истерики. Поздравляю, вы вырастили робота, и ему уже целый 21 год… Дальше такие роботы будут рационализировать все свои чувства, не смогут быть спонтанными, влюбляться, жениться по чувствам, а не по соображениям итд. Спонтанными роботов делает только … алкоголь. Вы мама-эгоистка, гордитесь тем, что победили детскую истерику объяснялками, рассуждениями, и загнали причину истерик снаружи за спину, но они живут там своей жизнью….
и вы были готовы поступать именно так?
Понравилось : истерика — это не эмоция , а форма выражения требования .
Не задумывалась . А это точно так
Светлана Кононова
Светлана- вы в вопросе детских истерик — педагогический гений!!!
«Иди ребёнок потопай и поплачь в другой комнате, потом приедешь» это как? Ты мне не нужен с твоими эмоциями? Извращение какое то
Это значит не поддаваться манипуляциям.
Психология -> уточняет текущий результат и ищет новые пути. В психологии результат не столько предсказывается, как формируется 🙂
Кстати, даже птицы, которые в Москве кричат очень громко (например воробьи) в Подмосковье ведут себя гораздо тише, т.к. может прилететь ворон.
Обида — неосознанное желание наказать оппонента чувством вины. И умеют это делать только люди с истероидным радикалом, хорошо понимающие невербалику.
@Иван Карнаух благодарствую))
@La tristesse durera toujours Соглашусь с вами. Это и есть самоагрессия, которая проистекает от нехватки внутренней адаптивной энергии (по Г.Селье).
@Глеб Серов Осознаваемая обида — это чистой воды манипуляция. Манипулятор всегда осознает и понимает свой хитрый поступок. И тут нет обиды как таковой. Это уже не обида, а противность характера 🙂
Вполне себе осознаваемое, если у человека есть хоть немного интроспекции. Манипуляционное чувство, не более. Я обижен, значит мне должны, желание наказать не такое важное перед желанием поиметь.
Вы дали определение обиды. Я слышала от одного психолога, что обида — пассивная агрессия. Это определение согласуется с Вашим?
Класс!!
Спасибо что делитесь инфой. Много открыл для себя)
«я люблю детей», а сам невербально говорит «нет»
А может быть , его любовь тесно сопряжена с процессом изучения и экспериментов в педагогике и в этой связи она похожа на любовь к подопытным кроликам. Это не самый плохой вариант….
Он просто недоговаривает слово «изучать».
ох, эта сонная голова… 🙂
Спасибо за творческий подход к психологии,
Она увлекательная и вы вдохнули в неё жизнь —
И смех и грех -это дети!
кричит, невозможно слушать )
Раздражает
Автор, вы путаете физическую реакцию с психической (эмоциональной) реакцией. Рысь не орёт от боли чтобы не быть замеченной в диком лесу независимо от эмоционального отклика на боль, лось не реагирует мордой из физиологических особенностей своей лосиной морды, а не из-за отсутствия психической (эмоциональной) реакции. Удивительно слышать такие глупые аргументы в доказательство отсутствия эмоций у животных от такого ученого мужа.
37:56
Надо просто стать мамой для того чтобы понять все эти детские манипуляции взрослыми!)))))
Ссылка на сайт Университета Практической психологии: http://upp.syntone.ru/
про бабушку очень точно!!!!!!!!!!!у нас такая же бабуля!!!!!!!!!!
Получается, что таким образом дети выучиваются эмоциям и во взрослом возрасте их используют. Типа женщины, которые плачут своему мужу о том, что он не так себя ведет..?
Моя подруга перевела им 10 т. руб с условием, что если не пойдёт на курс вернут деньги. Вот уже месяц гоняют от одного менеджера к другому.
Здравствуйте Наталья. Абсолютный идеал это как «конь в вакууме» 🙂 Бывает всякое. Тяжело судить о ситуации по «абстрактным подругам и неким менеджерам». Давайте Ваша подруга (или Вы) опишите конкретику нашему коммерческому директору Елене: e.chugunova@syntone.ru
Постараемся разобраться и помочь в разрешении ситуации.
Шикарно))
Стоит переименовать лекцию из «Психологии эмоций» в «Детский плач», потому что об эмоциях речь шла только как вступление.