Лекция Н.И.Козлова «Психология эмоций».Часть 2

Основатель «Синтона» доктор психологических наук Николай Иванович Козлов рассказывает об эмоциях и иллюстрирует свои слова многочисленными примерами поведения детей. Представлен оригинальный подход к пониманию и воспитанию детей.

Во второй части лекции Николай Иванович на примере детей 3-6 лет показывает, как дети с помощью своих эмоций начинают манипулировать взрослыми. Для них это и развлечение, и способ получения желаемого и способ реакции на окружающий мир. В этот период дети сами обучают себя эмоциям, при этом неправильная реакция взрослых способствует выработке "неправильной" эмоциональной реакции и будущих стереотипов поведения.

12 Комментарии
  1. Светлана Кононова Говорит

    Николай Иванович, заметка про усталость.

    Я педагог-дошкольник и меня безмерно удивляет в современных конспектах занятий воспитателей следующее:

    Написано хорошее занятие, игровое, со сменой деятельности и разными интересняшками. И в конце-БАЦ: Ребята, вы так хорошо играли, устали, наверно? Давайте отдохнем!

    Ну вот серьезно, проверьте! У меня 25 лет педстажа, раньше не было такого в конспектах! Честно! Если бы я в институте принесла такой конспект, прикидываю, как бы меня перед всей группой попросили объяснить, что же это такого я планирую делать с детьми, чтобы они устали! Если ты воспитатель (сказали бы мне), то ты сюда пришла учить и воспитывать, а не утомлять детей. Если не умеешь-нечего тебе делать в профессии.

    И вот у этого «ребята, мы устали» результат обалденный: дети потом это используют влет! Вот хоть чуть напряг или надо сделать, а не хочется-я устал! И хоть где, что бы взрослый ни попросил сделать или в любой совместной деятельности. И только со взрослым, с другими детьми-нет.

    Сначала я ничего не могла понять. Даже пугалась-вроде ничего такого не делаю, а дети заявляют об усталости. Может, приболели? Я ведь и правда именно интересно играю-занимаюсь, а тут так массово «устал»? Не могла понять, пока конспекты не почитала. И у меня вопрос к воспитателям: это вот вы серьезно вот это делаете? Или так просто модно? Так вот это «модно» что-то как-то неполезно выходит….

    1. Синтон Говорит

      Можете написать Шаровой Елене sharova@syntone.ru
      Возможно она, переадресует Ваш вопрос Николаю Ивановичу

  2. Радуга Говорит

    Спасибо. А где продолжение?

  3. Tata Mak Говорит

    Естественное состояние души у детей-наблюдателя?
    Невозможно от них утаить что-то…

  4. УНИВЕРСИТЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Говорит

    Ссылка на сайт Университета Практической психологии: http://upp.syntone.ru/

  5. евгения и Говорит

    кто может подсказать,почему у меня нет звука именно по этой лекции»психология эмоций»?

  6. Анна ПротивЮЮ Говорит

    Очень интересно!))  Спасибо!

  7. Yanina P Говорит

    Дети учатся манипуляциям, пробуют на прочность людей и правила и это отлично- это могло бы быть основой взаимодействия с уже взрослым миром если бы не появляющейся очень важные факторы ломающие мир и психику ребёнка в виде воспитателей детского сада, учителей, травли в школе, и конечно домашних конфликтов. Так что основа закрадывающаяся в неосознанном детстве зачастую теряет привязку во взрослой жизни но оставаясь опытом является поддерживающим фактором выражающимся в виде стремления

    1. dani carmeli Говорит

      «Дети учатся манипуляциям, пробуют на прочность людей и правила и это отлично» ну и где тут отлично? Во взрослом мире остаются манипуляции, которые привносят в жизнь конфликты, непонимание и плюс неумение мыслить

  8. ZebraZona Говорит

    Какой же я БОЛЬШОЙ ребенок, боже 🙂 Мне стыдно.

  9. Valt Говорит

    Я считаю, что если ребенок заболел, ему не только в компьютер играть нужно запрещать и устраивать постельный режим на 24 часа, но еще и в одиночную камеру посадить, чтобы время проведенное в болезни казалось ему не просто длинным и скучным, а еще и мучительно невыносимым, чтобы он точно больше никогда не претворяться что он болеет, чтобы любые симптомы болезни напоминали ему о мучении проведенном при лечении. Вот тогда болезни вообще исчезнут и никто болеть не будет, просто потому что все болезненные симптомы будут игнорироваться.

  10. Синтон Говорит

    Ютуб всегда конвертирует ролики в свой формат, независимо от исходного кодирования. Странно, что у вас нет звука… Попробуйте в другом броузере.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.